项目合作
成果转让
首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文
马超参加首届光谱技术在工业领域的应用高端论坛
发布日期:2019-07-11  浏览次数:

201978-9日,由中国光学工程学会主办,由津航物理研究所和中国石油大学(华东)信息与控制工程学院共同承办的首届光谱技术在工业领域的应用高端论坛在北京国家会议中心成功举办,中科院安光所刘文清院士担任论坛主席出席开幕式并致辞。微纳光电子与太赫兹技术研究院马超老师参加了此次高端论坛。

论坛上,来自中科院安光所、中科院半导体所、中科院上海技物所、昆明物理所、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国民航大学、中石化石科院、北京化工大学、北京理工大学、南京理工大学、山西大学等近50家高等院校、科研院所及相关企业的100余位各界科技工作者参加了此次论坛。

石油化工、煤化工、燃气加工储运作为国家的基础性产业,为农业、能源、交通、纺织、轻工及人民日常生活提供配套和服务,在国民经济中占有举足轻重的地位,是我国的支柱产业。相对传统的色谱分析技术和气敏半导体传感技术,光谱技术尤其是激光光谱技术、THz检测技术等凭借其灵敏度高、非接触测量、检测速度快,稳定可靠,寿命长等技术优势,逐渐走出科研实验室,在这些行业得以应用。

THz检测技术当前是微纳光电子与太赫兹技术研究院重点发展方向之一。马超参加了本次大会,仔细聆听了大会报告和分专题报告,会中与来自各领域的专家学者积极交流,开拓了光谱学视野,为研究院其他老师带回了光谱检测和THz检测技术方向的最新研究动态和工业应用情况介绍。